Vous avez
une question ?
Un projet ?

Contactez nous !
 

Contactez-nous

Vous avez une question ? un projet ? 
Vous souhaitez plus d'informations sur un produit ? sur notre offre ? 
Contactez-nous, on vous répond sous 4H.

eZHumanCAPTCHACode reload

Staging and Preview – Magento 2.1

Sortie en juin en dernier, la version 2.1 de Magento a introduit la gestion de « Staging and Preview » dans sa version Enterprise. Et bonne nouvelle, ce n’est pas la peine d’être développeur pour utiliser cette fonctionnalité.

Qu’est-ce que le Staging ?

Tout d’abord un peu de traduction, en français, « staging" signifie “mise en scène”. Et vous allez me dire, une « mise en scène » ? Mais pourquoi faire ?

En web marketing, le staging désigne un environnement de test (en production ou pre-production) qui est une réplique parfaite de votre site actuel afin que vous puissiez effectuer des tests de mise en avant produit, de mise en page sans jamais impacter votre site web en production.

Au final, le but principal est de tester le rendu d’un affichage avant qu’il soit visible par les utilisateurs.

La question qui nous vient tout de suite en tête est « comment est-ce possible de faire cela sans avoir recours à des développeurs ? »
La réponse est simple : « utilisez le staging de Magento 2.1 :-) »

Afin de mieux comprendre le fonctionnement, nous allons faire un petit test :

Cas pratique :

« Je souhaite changer l’affichage de ma homepage afin de mettre en avant un nouveau produit ou une nouvelle image »

Image cas pratiqe n°1 Magento 2.1 staging

Comment le faire sans passer par mon environnement de pré-production, qui franchement, n’est pas complètement à jour avec mon environnement de production ?

Etape 1 : Back Office Magento.
On sait que la homepage par défaut dans Magento 2.1 est constituée d’un bloc CMS. Nous allons donc modifier ce bloc.
Rendez-vous sur votre back office Magento 2.1 > Content / Blocks / le nom du bloc

Video-1

Etape 2 : Programmer un changement.

Pour cela, cliquer sur le bouton « Schedule New Update »

video 2

Tout d’abord, remplissez les informations concernant la modification que vous allez faire. 

Capture dÔÇÖe╠ücran 2016-07-19 a╠Ç 14.44.57

Un nom, une description (pour ne pas oublier exactement à quoi sert la modification que vous êtes en train de faire), et très important, une date de début et une date de fin.

Les dates vont nous servir pour programmer la mise en production de nos modifications.

Capture dÔÇÖe╠ücran 2016-07-19 a╠Ç 15.13.06

Etape 3 : Assigner la modification à une campagne (ou pas).

Il est possible d’assigner la modification que nous sommes en train de faire à une campagne « prix ».

Capture dÔÇÖe╠ücran 2016-07-19 a╠Ç 14.49.42

Si vous ne souhaitez pas assigner la modification à une campagne existante, passez cette étape.

Etape 4 : Les modifications

Effectuez les modifications que vous souhaitez sur la page et cliquez sur le bouton « sauvegarder »

Cas pratique :
Pour ma part, je vais modifier l’image principale de la homepage car je souhaite mettre en avant des voyages touristiques dédiés à la plongée.
Je modifie donc directement le code de ma page.

Capture dÔÇÖe╠ücran 2016-07-19 a╠Ç 15.15.16

Etape 5 : Vérifier la prise en charge des modifications

Une fois que vous avez sauvegardé vos modifications, vous pouvez vérifier la prise en charge de celles-ci par Magento en regardant directement sur le bloc (ou la page, ou le produit) que vous venez de modifier.

Capture dÔÇÖe╠ücran 2016-07-19 a╠Ç 15.31.26

En haut de la page apparaît un bandeau où l’on peut voir la timeline des modifications
Sur cette timeline on constate le jour de début et le jour de fin de l’opération que nous venons de créer.

Etape 6 : La prévisualisation

Cliquez sur le bouton « preview » situé en haut du bloc modifié (ou la page, ou le produit). Vous arrivez directement en Front Office sur la page modifiée.

Capture dÔÇÖe╠ücran 2016-07-19 a╠Ç 16.02.17

On remarque 2 choses :

  • La nouvelle image que j’ai mise en place est bien affichée. Mes changements ont donc fonctionné,
  • Le bandeau situé en haut de la page. Dans ce bandeau, on retrouve 2 onglets : « calendar » et « scope »
    • Calendar
Capture dÔÇÖe╠ücran 2016-07-19 a╠Ç 16.41.33

La fonctionnalité « Calendar » permet de regarder au niveau d’une date précise si la page est impactée ou non par un changement. 

  • Scope
Capture dÔÇÖe╠ücran 2016-07-19 a╠Ç 16.41.41

La fonctionnalité « scope » permet de changer de store pour vérifier ces modifications, car en effet il n’est possible de faire des modifications que sur un store en particulier.

Et voilà, maintenant vous êtes prêts pour utiliser la fonction Staging de Magento 2.1 Enterprise.
Amusez-vous bien 

Ps : n’oubliez pas d’activer les crons pour que le staging fonctionne aux dates et aux heures prévues.

One more thing :

Vous avez la possibilité dans Magento 2.1 Enterprise, de vérifier toutes les opérations de staging à venir. Pour cela rendez-vous sur : Content > Staging > Dashboard

video 3
Experts de  Smile
Auteur de l’article

Experts de Smile

Avis des internautes

comments powered by Disqus